• La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    Elisa Amiot

    le 10 avril 1884, Elisa Amiot, jeune veuve de Armand Amiot, fonde la Maison Veuve Amiot.

    La veuve Amiot

    Elisa Amiot était une jeune femme dynamique, intelligente et ambitieuse.

    Dans ce monde d'hommes, elle se fixa pour objectif d'élaborer et de diffuser un vin de Saumur de prestige, dans le monde entier.

    La veuve Amiot

    Aidée par son fils et son gendre, elle parvient rapidement à développer la notoriété de son entreprise, dans le monde entier.

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    Encore aujourd'hui, le fantôme de Eiisa Amiot hante les 5 Km de galerie.

    Surveillant le travail de ses ouvriers.

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    Les 7 étapes de l'élaboration

    1- L'assemblage

    les vins sont issus de cépages Chenin, Pineau de Loire et Chardonnay

    2- le Tirage

    Une fois le vin assemblé, on rajoute la 'liqueur de tirage" (mélange de sucre, de vin et de ferments.

    Les bouteilles capsulées sont ensuite entreposées pour une durée allant de 9 mois à plusieurs années.

    3- la prise de mousse

    C'est la transformation des sucres en alcool et en gaz carbonique.

    4- le remuage

    La veuve Amiot

    Placées sur des pupitres les bouteilles subissent une rotation d'un quart de tour combinée à une inclinaison progressive du goulot vers le bas.

    La veuve Amiot

    aujourd'hui, cette opération est mécanique grâce au gyropalette informatisé.

    5- le dégorgement

    Cette opération délicate consiste à retirer les sédiments et impureté du vin.

    Autrefois, fait à la main, le gaspillage de vin pouvait atteindre, jusqu'à la moitié de la bouteille.

    Aujourd'hui, le goulot de la bouteille est plongé dans un bain à -24°C

    Un glaçon se forme, emprisonnant les sédiments, on ôte alors la capsule et sous l'effet de la pression, le glaçon est expulsé.

    6- le dosage

    Le vin reçoit 'une liqueur d'expédition' avant d'être rebouché avec un bouchon de liège, maintenu par un muselet.

    7- l'habillage

    C'est la pose de l'étiquette, contre-étiquette, collerette et coiffe.

    La veuve Amiot

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    L'entreprise aujourd'hui

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    au fond, le dégorgement

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    le dosage

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    pose des muselets

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    atelier habillage

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 13:47

    Bonjour,
    Et toutes ces actions conduisent à faire un bon vin pétillant … de Saumur ...
    Joli et instructif reportage ...
    Bonne journée … @+ Claude

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    2
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 15:36

    Bonjour Claude

    Depuis quelques années, ils ont planté au dessus des caves un petit vignoble, en l'honneur de Elisa Amiot. Ils font une cuvée Elisabeth (assemblage de chenin blanc et Chardonnay, vieillit en fût de chêne)

    A+ et modération

     

    3
    Vendredi 26 Septembre 2014 à 09:29

    Un beau reportage sur une dame exceptionnelle à l'époque. Il n'est pas rare maintenant de voir des femmes à la tête d'entreprises mais il faut qu'elles restent tjrs plus performantes et ambitieuses pour se maintenir... et à un niveau mondial, c'est remarquable ! Belles photos de ce lieu caché ! Merci Richard et belle journée ! Amicalement.

    4
    Vendredi 26 Septembre 2014 à 21:04

    oh génial ce cliché avec les trois bouteilles vertes et je découvre en plus ce site avec cette veuve amiot

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