• La veuve Amiot

    Elisa Amiot

    le 10 avril 1884, Elisa Amiot, jeune veuve de Armand Amiot, fonde la Maison Veuve Amiot.

    La veuve Amiot

    Elisa Amiot était une jeune femme dynamique, intelligente et ambitieuse.

    Dans ce monde d'hommes, elle se fixa pour objectif d'élaborer et de diffuser un vin de Saumur de prestige, dans le monde entier.

    La veuve Amiot

    Aidée par son fils et son gendre, elle parvient rapidement à développer la notoriété de son entreprise, dans le monde entier.

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

     

    Encore aujourd'hui, le fantôme de Eiisa Amiot hante les 5 Km de galerie.

    Surveillant le travail de ses ouvriers.

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    La veuve Amiot

    Les 7 étapes de l'élaboration

    1- L'assemblage

    les vins sont issus de cépages Chenin, Pineau de Loire et Chardonnay

    2- le Tirage

    Une fois le vin assemblé, on rajoute la 'liqueur de tirage" (mélange de sucre, de vin et de ferments.

    Les bouteilles capsulées sont ensuite entreposées pour une durée allant de 9 mois à plusieurs années.

    3- la prise de mousse

    C'est la transformation des sucres en alcool et en gaz carbonique.

    4- le remuage

    La veuve Amiot

    Placées sur des pupitres les bouteilles subissent une rotation d'un quart de tour combinée à une inclinaison progressive du goulot vers le bas.

    La veuve Amiot

    aujourd'hui, cette opération est mécanique grâce au gyropalette informatisé.

    5- le dégorgement

    Cette opération délicate consiste à retirer les sédiments et impureté du vin.

    Autrefois, fait à la main, le gaspillage de vin pouvait atteindre, jusqu'à la moitié de la bouteille.

    Aujourd'hui, le goulot de la bouteille est plongé dans un bain à -24°C

    Un glaçon se forme, emprisonnant les sédiments, on ôte alors la capsule et sous l'effet de la pression, le glaçon est expulsé.

    6- le dosage

    Le vin reçoit 'une liqueur d'expédition' avant d'être rebouché avec un bouchon de liège, maintenu par un muselet.

    7- l'habillage

    C'est la pose de l'étiquette, contre-étiquette, collerette et coiffe.

    La veuve Amiot

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    L'entreprise aujourd'hui

    La veuve Amiot

    au fond, le dégorgement

    La veuve Amiot

    le dosage

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    pose des muselets

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    atelier habillage

    La veuve Amiot

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  • Après avoir pris du recul pour voir la tour , nous pénétrons à l'intérieur.

    La tour de Trève

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    la cuisine, en sous-sol

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    la pièce principale

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    au 1er étage

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    des chambres au 2éme étage

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    et au bout de 115 marches

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    Retour sur la terre ferme

    La tour de Trève

    et une dernière découverte de Trèves

    La tour de Trève

     

     

     

     

     

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