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Par Quercus le 25 Septembre 2014 à 10:34
Elisa Amiot
le 10 avril 1884, Elisa Amiot, jeune veuve de Armand Amiot, fonde la Maison Veuve Amiot.
Elisa Amiot était une jeune femme dynamique, intelligente et ambitieuse.
Dans ce monde d'hommes, elle se fixa pour objectif d'élaborer et de diffuser un vin de Saumur de prestige, dans le monde entier.
Aidée par son fils et son gendre, elle parvient rapidement à développer la notoriété de son entreprise, dans le monde entier.
Encore aujourd'hui, le fantôme de Eiisa Amiot hante les 5 Km de galerie.
Surveillant le travail de ses ouvriers.
Les 7 étapes de l'élaboration
1- L'assemblage
les vins sont issus de cépages Chenin, Pineau de Loire et Chardonnay
2- le Tirage
Une fois le vin assemblé, on rajoute la 'liqueur de tirage" (mélange de sucre, de vin et de ferments.
Les bouteilles capsulées sont ensuite entreposées pour une durée allant de 9 mois à plusieurs années.
3- la prise de mousse
C'est la transformation des sucres en alcool et en gaz carbonique.
4- le remuage
Placées sur des pupitres les bouteilles subissent une rotation d'un quart de tour combinée à une inclinaison progressive du goulot vers le bas.
aujourd'hui, cette opération est mécanique grâce au gyropalette informatisé.
5- le dégorgement
Cette opération délicate consiste à retirer les sédiments et impureté du vin.
Autrefois, fait à la main, le gaspillage de vin pouvait atteindre, jusqu'à la moitié de la bouteille.
Aujourd'hui, le goulot de la bouteille est plongé dans un bain à -24°C
Un glaçon se forme, emprisonnant les sédiments, on ôte alors la capsule et sous l'effet de la pression, le glaçon est expulsé.
6- le dosage
Le vin reçoit 'une liqueur d'expédition' avant d'être rebouché avec un bouchon de liège, maintenu par un muselet.
7- l'habillage
C'est la pose de l'étiquette, contre-étiquette, collerette et coiffe.
L'entreprise aujourd'hui
au fond, le dégorgement
le dosage
pose des muselets
atelier habillage
4 commentaires -
Par Quercus le 24 Septembre 2014 à 08:39
Après avoir pris du recul pour voir la tour , nous pénétrons à l'intérieur.
la cuisine, en sous-sol
la pièce principale
au 1er étage
des chambres au 2éme étage
et au bout de 115 marches
Retour sur la terre ferme
et une dernière découverte de Trèves
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